Коренные жители Монако

Автор: | 11.07.2018

Население Монако составляет примерно 38 тысяч человек. Многие даже не знают, как называть людей, проживающих в Княжестве. Давайте постараемся внести ясность в этот вопрос. Прежде всего, отвергнем неправильные варианты, вроде «монахи» или «мокасины». Версии «монакцы» ли «монаканцы» вроде бы ближе к истине, но верными они также не являются. Как ни странно, они допустимы, по крайней мере, в разговорной речи, но не стоит употреблять их в официально-деловом стиле.

Классическое название жителей Монако – монегаски. И все было бы замечательно, если бы этими самыми монегасками не являлись лишь 16-20% местного населения! Дело в том, что так именуются лишь коренные жители, так сказать, «благородного» происхождения, в чьих жилах течет хоть капля крови древних племен, населявших эти земли. Остальные 80% – это французы и итальянцы, а также 140 других национальностей!

В итоге мы получаем следующую картину. Формально вы будете правы, если назовете всех жителей Монако – монегаски, но на самом деле это будет примерно то же, что назвать всех жителей России – русскими. То есть монегаски – это все-таки национальность, и некая, если угодно, принадлежность к «высшей касте». Таким образом, самый правильный вариант названия жителей Монако – это «жители Монако»! На худой конец подойдет сомнительная версия «монаканцы», но не рискуйте употреблять ее в деловой беседе.

Происхождение названия и языка

Итак, Монако – монегаски! Откуда вообще взялось это название? Как водится, из глубокой древности. Территорию Монако в Х веке до нашей эры заселили вначале финикийцы, затем, через пять тысяч лет, сюда пришли греки. Смешавшись с аборигенами, они построили город «Порт Геркулеса». Культ полубога Геркулеса быстро смешался с местным культом бога Моно-Окоса – мощного одноглазого покровителя мужского достоинства и силы. Вскоре был построен храм в честь этого самого отдельного бога  «Геракла – Монойкоса». 

От этого имени – Mono-Okos, Монойкос – произошло название и самой страны Монако и её обитателей. Позднее итальянцы из Лигурии, смешавшись с монегасками, подарили им свой язык. Наречие местных жителей несколько видоизменилось под влиянием ближайших соседей, но затем окончательно устоялось. Многие монегаски по сей день предпочитают говорить именно на своем языке. Он близок к наречию генуэзцев, но все же попал под влияние ниццкого диалекта окситанского языка, в итоге получился «не совсем французский» вариант.

Привилегии коренных жителей

Сегодня монегаски – эти привилегированные жители страны. Купить «титул» монегаска невозможно ни за какие деньги. Монегаском можно только родиться. Впрочем, вступив в брак с коренным жителем, вторая половина получает все преимущества, которыми имеет право пользоваться истинный монегаск. Но при этом к «высшей касте» все равно не причисляется: невозможно же изменить национальность. В случае развода несчастный иностранец мгновенно теряет все привилегии «избранных», даже если он остается жить в этой стране!

Какие же преимущества имеют монегаски? Прежде всего, только они избирают свой парламент и Национальный совет Княжества. Далее: они освобождены от всех видов налогов. Лишь монегаски имеют право селиться в самой красивой части страны – старом городе Монако Вилль, расположенном на живописном холме, с которого открываются фантастически красивые виды. Даже самым богатым иностранным инвесторам покупать недвижимость тут запрещено.

Льготы для резидентов

Однако деятели иностранных компаний и предприниматели-резиденты все равно имеют огромные льготы по сравнению с остальной Европой. Налоговые ставки тут смехотворно малы, и столь же ничтожны проценты на кредиты в банках. Именно из-за этого в начале ХХ века после обретения Княжеством независимости сюда хлынули финансисты и банкиры со всех уголков планеты, не забыв прихватить с собой свои капиталы.

Более надежного способа сохранить свои средства, чем инвестировать их какой-либо проект Монако, просто не существует. Поэтому уже более века Княжество имеет статус лучшего «сейфа планеты», и продолжает манить состоятельных людей. Политика страны по привлечению иностранного капитала путем предоставления льготного налогового режима полностью оправдала себя. Сегодня на крошечной территории функционирует около 10 тысяч компаний, суммарный годовой оборот которых составляет более 12 миллиардов евро, и находится более 45 банков, на чьих счетах хранится сумма, эквивалентная 50 миллиардам евро и выше.

Надо отметить еще и то, что прохождение юридических формальностей тут намного проще, нежели в других странах Европы. Помощь опытных специалистов компании Cofrance SARL, конечно, необходима в любом случае, но зато любой состоятельный иностранец может быть уверен, что он избежит здесь привычной для Франции или Италии бюрократии на каждом шагу. Тайна вкладов в Монако была установлена еще принцем Ренье, и с тех пор ничего не изменилось: политика конфиденциальности продолжает существовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что являться жителем Монако, даже не будучи монегаском, очень престижно и выгодно. Именно поэтому спрос на недвижимость в этой стране стабильно превышает предложение, а цены продолжают расти. Стать резидентом Монако – формально просто, а вот купить жилье и открыть компанию на порядок сложнее. Обращайтесь за консультацией в надежную юридическую компанию Cofrance SARL!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *